Как извлечь максимальную пользу из посещения выставки в Китае
Организация специализированных выставок товаров экспортно-импортного назначения поставлена в Китае так, как более нигде в мире. В разных уголках страны проводится от нескольких десятков до сотни таких мероприятий в месяц. Эта активность понятна – самая быстро развивающаяся экономика мира должна успевать находить все новых и новых покупателей для товаров, которые производят сотни тысяч ее заводов и фабрик. Однако все эти многочисленные выставки в Китае нужны и полезны не только местным товаропроизводителям. Это отличная возможность для иностранного бизнеса познакомиться с новыми технологиями, товарами и ценами, а также подобрать китайских поставщиков для последующей совместной работы.
Наибольшее количество выставок проходит в крупных промышленных центрах, в которых, и вокруг которых, сосредоточены основные производственные «мощности» страны: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Гонконге. Множество российских предпринимателей ежегодно посещает китайские выставки, но практическую пользу из этих поездок извлекают далеко не все. Чтобы понять, почему это происходит, и что нужно предпринять для того, чтобы увезти из Китая не только массу впечатлений, но и контракты на поставку новых товаров, полезно проанализировать основные ошибки отечественных бизнес – путешественников.
К посещению выставки нужно готовиться
Поездка на выставку – это тоже работа. Причем достаточно сложная и напряженная. Как бы ни манили местные исторические места, достопримечательности и культурные центры, чтобы посещение выставки принесло пользу, готовиться к участию и трудиться во время поездки придется очень напряженно. Об отдыхе и новых впечатлениях не переживайте, - организаторы китайских выставок любят и умеют развлечь своих гостей.
Итак, основы будущей успешной работы на выставке должны быть обеспечены еще дома, на этапе подготовки к поездке. Перечислим основные моменты, которые следует продумать и осуществить, собираясь в дорогу. Следует учесть, что недостаточная проработка любой их этих деталей может обернуться малоэффективной работой делегации на выставке, а в итоге, - бесполезностью всей, достаточно дорогой поездки.
1.Неточный выбор тематики. Организаторы выставок стремятся привлечь как можно больше посетителей, поэтому, кроме основной, могут включать в программу выставки и некоторые другие, смежные области производства. Они могут быть представлены всего несколькими участниками. Практическая польза от посещения такой выставки чрезвычайно очень мала.
2.Посещение выставки с небольшим количеством участников. Или, наоборот, множеством мелких производителей, не представляющих интереса для будущей серьезной работы. Есть смысл отправиться на профильную выставку, которая соберет не менее сотни товаропроизводителей вашей специализации.
3.Недостаточно продуманный и представительный состав делегации. Выставка – место, где бывает нужно действовать быстро – уточнить все детали и обсудить тонкости, принять решение о начале сотрудничества, заключить первые договора и контракты. Для этого нужно иметь в составе группы лицо, уполномоченное на подобные юридические действия.
4.Нельзя ехать на выставку с «пустыми» руками. Посещая стенды компаний, которые могут вас впоследствии интересовать в качестве потенциального партнера, полезно оставить материальные следы своего визита и осмотра экспозиции. Поручите сотрудникам китайской фирмы передать руководству вашу визитку, брошюру или буклет, проявите заинтересованность, оставьте запись в книге посетителей стенда, если это будет вам предложено.
5.Тщательно продумайте программу визита, подготовьтесь к будущим деловым встречам и переговорам. Если в выставке принимают участие компании, которые ранее уже успели попасть в круг ваших интересов, на эти предприятия следует перезвонить. В материалах выставки или на ее сайте нетрудно найти телефонные номера всех компаний-участников.
Обеспечив себе помощь переводчика, следует узнать, в какие дни, и в какое время на выставке будут находиться руководители компании. Если возможно, следует сразу договориться о встрече. Когда выставка закончится, установить контакт и вести переговоры будет намного сложнее.
Постараться не повторять ошибки предшественников
Чтобы вы подготовились к посещению выставки надлежащим образом и были готовы достойно представить свою компанию на этом ответственном международном мероприятия, полезно ознакомиться с перечнем ошибок, которые, по мнению специалистов, часто допускали наши сограждане и предшественники.
● Небрежный внешний вид. Даже понимая, что вы приехали издалека, китайцам трудно будет отважиться на деловые отношения, и тем более – важные переговоры с неаккуратно одетыми гостями.
● Чрезмерное увлечение сбором проспектов, каталогов и других раздаточных материалов. Берите только то, что может реально пригодиться в будущем, иначе к вечеру будет трудно все это с собой носить. Старайтесь сразу систематизировать и отделять друг от друга материалы разных производителей.
● Экономия на переводчике. Языковый барьер может свести на «нет» все ваши усилия. Вести переговоры и договариваться на разных языках невозможно.
Если вам нужен квалифицированный гид-переводчик, к тому же прекрасно разбирающийся в особенностях интересующих вас товарных групп, обратитесь в консалтингово-инспекционную компанию Asiainspector. Здесь работают настоящие профессионалы, которые смогут оказать вам реальную помощь и значительно повысить полезность вашего пребывания на выставке. Главный офис компании находится в городе Гуанчжоу, а это, как известно, один из крупнейших промышленных и выставочных центров Китая. Например, здесь ежегодно проводится одна из самых известных выставок в мире – Кантонская экспортно-импортная ярмарка. До встречи на выставке!
Читайте полезные статьи в продолжение: