Перейти к основному содержанию

Таможенные пошлины в Китае

таможня фото

Как рассчитываются таможенные пошлины в Китае при экспорте и импорте

Российские предприниматели и коммерческие структуры, которые начали свой бизнес в Китае сравнительно недавно, по причине незнания законодательства КНР часто сталкиваются с проблемами при таможенном оформлении товаров. Как и в любой другой стране, таможенные пошлины в Китае являются составляющей частью государственной программы, которая в зависимости от экономической ситуации должна стимулировать или ограничивать импорт или экспорт различных групп товаров, сырья и оборудования. Некоторая часть товаров вообще может быть запрещена к ввозу или вывозу, другие подлежат обязательному лицензированию.

При таможенном оформлении товаров, которые входят в специальный список (49 наименований) как подлежащие лицензированию, декларация будет принята только после получения и предоставления всех необходимых разрешительных документов. На вывоз некоторых групп товаров, особенно продовольственных, введены ограничивающие квоты. Так государство защищает от опустошения внутренний рынок, препятствует вывозу из страны сырья и товаров, для производства которых затрачивается много энергии. Поэтому еще на этапе планирования деятельности нужно убедиться, не состоят ли предполагаемые к ввозу или вывозу товары в указанных списках, а также получить разрешение для их импорта или экспорта.

 

От чего зависит стоимость таможенного оформления

Таможенная пошлина с товаров, пересекающих границу Китая, взимается в полном соответствии с импортно-экспортными тарифами, и зависит, в первую очередь, от себестоимости груза. То есть совокупных затрат на приобретение, страхование и доставку товаров до таможенной границы. Товары, которые произведены в специальных экономических зонах и районах, либо предприятиями, имеющими особый статус, могут облагаться пошлиной по льготной, либо вообще нулевой ставке. Кроме того, таможенная пошлина не взимается либо рассчитывается по льготным ставкам в следующих случаях:

 

1. Для товаров, поврежденных или утраченных до пересечения таможенной границы. 

2. При оформлении выставочных и торговых образцов, рекламной продукции, стендов и экспонатов, не имеющих конкретную коммерческую стоимость.

3. Товаров и предметов, которые на основании международных соглашений входят в перечень беспошлинных, либо облагаемых пошлинами по сниженным ставкам.

4. Оформления партий товаров, которые количественно или по суммарной стоимости укладываются в пределы законодательно установленных лимитов для беспошлинного пересечения границы.

 

Если товары импортируются из стран, с которыми Китай заключил договора о двустороннем льготном налогообложении, таможенные пошлины должны быть рассчитаны по сниженным ставкам. Планируя экспортно-импортные операции, следует ознакомиться с ежегодно обновляемым нормативным документом, в котором указаны действующие ставки  - «Положением об импортно-экспортных таможенных пошлинах».

 

Прочие платежи при пересечении таможенной границы

Следует учитывать, что при ввозе товаров на территорию Китая подлежит уплате не только таможенная пошлина. Для некоторых категорий товаров – автомобилей и табачных изделий, брендовых изделий их кожи и парфюмерных товаров, алкоголя и некоторых других товарных групп, дополнительно придется уплатить потребительский налог, а также налог, который взимается с предметов роскоши. Расчеты по этим налогам нужно произвести одновременно с уплатой таможенной пошлины.

 

Как и во многих других странах, при ввозе в Китай товаров, сырья или оборудования, при пересечении таможенной границы на них будет начислен налог на добавленную стоимость. Объектом налогообложения НДС является документально подтвержденная стоимость товаров и начисленная на них таможенная пошлина. При вывозе товаров и оборудования из Китая действует обратная норма – часть НДС с этих изделий может быть экспортеру возвращена. 

 

Порядок оплаты таможенных сборов

Основные расчеты по начисленным таможенным сборам и другим, обязательным для данных товаров платежам, необходимо произвести до того, как груз покинет таможню. Ряд сборов можно оплатить позднее, в течение 7 дней, но данный срок таможенные службы строго контролируют, и в случае даже минимальной просрочки будет начислена пеня. При более длительных просрочках платежа таможенный орган может принять решение о компенсации искомых сумм за счет реализации части товаров, или взыскать их при помощи банка недобросовестного плательщика.

На решение всех спорных вопросов, касающихся таможенного оформления, законодательством отведен 1 год. В течение этого срока таможня должна взыскать с субъекта предпринимательской деятельности все начисленные платежи. В случае несогласия импортера или экспортера с размером начисленных сумм, существующий порядок предусматривает, что указанные суммы должны быть оплачены, а потом в срок до 30 дней – оспорены. Если таможня отказывает в пересмотре размера начисленных пошлин, следует обратиться в Главное управление таможенной службы, а далее – в суд.

 

Чтобы гарантированно избавить себя от всех проблем, связанных с таможенным оформлением грузов, можно воспользоваться услугами, которые оказывает бизнес-структурам из России и стран СНГ консалтингово-инспекционная компании Asiainspector. Возможен самый широкий диапазон взаимодействия с нашими специалистами, – от стандартных консультаций до комплексного решения всех вопросов в рамках услуги Контракт с Китаем. Более детальную информацию о наших услугах можно получить в онлайн-чате с консультантом, либо по телефону. Если вы сообщите свой номер, звонок совершим мы. Будем рады знакомству, и готовы оказать Вам любую помощь во всех вопросах работы на рынке Китая!

 

Полезные статьи в продолжение:

- Китай сегодня

- Контейнерные перевозки из Китая

- Поиск товаров в Китае

 

А что вы думаете про таможенные пошлины в Китае ?

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:
закрыть
Скачать пример отчета