Вопреки прогнозам промышленность Китая продолжает быстро развиваться
Что только не пророчили Китаю западные экономисты в начале 2014 года! Как минимум – резкое снижение темпов роста. А как максимум - чуть ли не экономический коллапс. Но ни того, ни другого, к счастью не произошло. Некоторое снижение темпов роста, о котором, кстати, знали китайские экономисты, наблюдалось. Но уже во втором квартале 2014 года все показатели снова продолжили рост. Только за один месяц - с мая по июнь темпы роста промышленного производства увеличились с 8.8% до 9%.
Зафиксирован рост и по всем дополнительным расчетным индексам второго порядка: индекс производства на конец июля составил 54.2 пункта, новых заказов – 53.6%, а экспортной загрузки промышленности - 50.8%. Это оживление экономики и роста промышленного производства Китая тесно связано с определенными положительными изменениями, которые произошли на рынке потребления США. Так как Америка является самым крупным внешнеторговым партнером КНР, и состояние дел в ее экономике не может не сказываться на положении дел в Поднебесной.
Товары и оборудование из Китая для российского рынка
Развитие экономических связей Китая и России могло бы решить множество проблем, существующих сегодня в экономике наших стран из-за последствий продолжающегося финансового кризиса и снижения платежеспособности многих стран. Китай таким образом может снизить зависимость результатов внешнеторговой деятельности от США, а для России это может означать безболезненное смещение акцентов экономического сотрудничества со стран Европы на Китай.
Пока наши страны только начали договариваться и заключили первые соглашения, в том числе - о перспективных поставках газа и совместном финансировании строительства газопровода, тесные экономические связи давно уже наладили и продолжают наращивать объемы сотрудничества предприниматели и производственники двух стран. Рынок России все в большей степени наполняется товарами, изготовленными в Китае, а для вновь вводимых производственных объектов там же закупается самое современное оборудование.
Консалтинговая компания Asiainspector оказывает множество услуг, которые помогают российскому бизнесу уверенно чувствовать себя при работе на китайском рынке. По поручению клиентов, заказавших услуги Контроль отгрузки и Инспекции товаров, специалисты инспекционного отдела предупредили множество случаев возможной отгрузки товаров и оборудования ненадлежащего качества, несоответствия ассортимента, подачи под загрузку дефектных контейнеров, и других нарушений.
Подробнее в статьях:
- Контроль отгрузки - гарантия удачного завершения сделки
- Инспекции товаров или контроль качества в Китае
В самом начале внешнеэкономической деятельности и совершении первых сделок с китайскими поставщиками, гарантией удачного завершения операции с новым и неизвестным партнером может стать услуга Проверка поставщиков. А специально для производственников, которые планируют приобретение в Китае технологической линии или партии станков, мы предлагаем услугу Оборудование из Китая. Воспользовавшись которой, наш клиент полностью перекладывает на нас все заботы и ответственность за поиск, приобретение и доставку в Россию качественного производственного оборудования.
История промышленности Китая напоминает сказку о «Гадком утенке»
Сегодня промышленность Китая образно называют «фабрикой товаров» для всего мира. По объему товарооборота год назад Китай обогнал США и теперь является лидером по этому важнейшему показателю эффективности экономики. А ведь когда-то все было совсем по-другому. Китай образца XIX и первой половины XX века, – вплоть до конца второй мировой войны, являлся страной с плохо развитой промышленностью и отсталой экономикой.
Эксперты тех лет отмечали, что Китай отстал от промышленно развитых стран как минимум на столетие. Основными статьями доходов страны тогда являлось сельское хозяйство и продажа добытых по отсталым затратным технологиям ресурсов. Поворотным в истории страны стал 1949 год, когда Китай стал самостоятельным государством.
На момент начала индустриализации и первых робких попыток реформирования экономики, промышленность приносила только десятую часть валового национального продукта. Не особо изменили ситуацию в хозяйстве страны и первые двадцать пять лет самостоятельного развития. Непродуманные и малоэффективные реформы «большого скачка», отсутствие собственных средств и надежных инвесторов, которые боялись вкладывать деньги в бедную страну коммунистической ориентации, - все эти факторы осложняли развитие экономики и создание новой эффективной промышленности.
Началом истории превращения экономики Китая и его промышленности из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя» стали начатые под руководством Дэн Сяопина -известного лидера крыла прагматиков в правящей коммунистической партии тех лет. Методы и содержание проведения этапов реформ, за редким исключением, не были превращены в догму, и корректировались в зависимости от полученных результатов. Вошло в историю меткое выражение Дэн Сяопина: «Переходя реку – ощупываем камни».
Тогда было задано только генеральное направление развития и сформулированы основные шаги на пути к цели. И последующие десятилетия подтвердили правильность выбранного курса. Теперь промышленность Китая – мировой лидер по объемам производства многих видов продукции. КНР является стратегическим торговым партнером России и наглядным примером успешного реформирования экономики.
Отличные статьи в продолжение: