Рано или поздно деятельность любой российской компании, активно работающей в Китае, достигает определенного рубежа, когда становится невыгодным далее опираться только на услуги привлеченных российских специалистов, работающих в КНР. При росте товарооборота потребность в услугах аудита и сопровождения вопросов качества, комплектности заказанных товаров, контроля процедур упаковки и отгрузки, становится постоянной. Что позволяет поставить на повестку дня вопрос об открытии на территории Китая своего постоянного торгового представительства.
Зачем платить все больше и больше?
Профессиональные инспекторы делают свою работу очень качественно. Анализ производственных возможностей китайских производителей, инспекции товара по вопросам качества и контроль отгрузки, а также другие инспекционные процедуры отработаны ими до мелочей. Кроме того, все они свободно общаются на китайском, поэтому проблема языкового барьера им незнакома. При организации разовых, или достаточно редких поставок товаров или оборудования из Китая, привлечение этих специалистов позволяет заказчику сэкономить значительные средства.
Но как только сумма затрат на услуги привлеченных инспекторов станет соразмерна затратам на содержание в Китае собственного представительства, следует, не мешкая, приступить к его регистрации. Так как представительство в Китае — это не только удобство в осуществлении визитов на заводы и фабрики китайских партнеров. Это качественно новый этап в работе на огромном рынке КНР, который откроет новые возможности и облегчит проведение всех необходимых действий и процедур.
Преимущества и новые возможности при работе через представительство
1.Легальная работа и реализация на территории Китая планов развития бизнеса и связей с китайскими предпринимателями и производственниками.
2. Удобство ведения переговоров, отработки и заключения контрактов, привлечения новых перспективных партнеров.
3. Осуществление работы с менеджерами китайских предприятий по вопросам обеспечения качества и соблюдения сроков поставок, контролирующие действия при отгрузке партий товара силами собственного персонала.
4.Дополнительное удобство в изучении китайского рынка, поиск перспективных товаров и знакомство с их производителями.
5.Возможность проведения фирмами-импортерами масштабных рекламных компаний в китайских СМИ.
6. Право официального трудоустройства граждан Китая и иностранных специалистов.
7. Визовая поддержка работы основной компании и представительства, законные основания для проживания и работы всего штатного персонала, а также членов семей всех работников.
Есть ли недостатки?
Как и в любом деле, при открытии представительства в Китае следует оценить возможные проблемы, которые могут осложнить будущую работу. В данном случае придется смириться с положением о том, что представительство иностранной компании не имеет права вести непосредственную импортно-экспортную деятельность и принимать на себя платежи. Из-за чего представительство не может претендовать на возврат заложенного в стоимость приобретенных головной компанией товаров налога на добавленную стоимость (НДС).
Прочие издержки
1.Придется платить налоги. Хотя представительство и лишено возможности доходно торговать через свой расчетный счет, нужно оплачивать традиционный для Китая налог на хозяйственную деятельность. Зарплата персонала также облагается подоходным налогом и отчислениями на социальное страхование, которые оплачиваются ежемесячно. Суммарно начисленные налоги составляют около 15% всех затрат представительства.
2.Ведение бухгалтерской отчетности.
3. Ежегодное прохождение финансовой аудиторской проверки.
4. Контроль и одна проверка в год со стороны торгово-промышленной администрации.
Препятствия, «подводные камни» и приятные новости о регистрации представительства
Существенных ограничений, которые могли бы осложнить открытие представительства иностранной компании на территории Китая практически нет. Кроме одного: компания, которая инициирует открытие представительства, не должна быть «новорожденной». Установлен двухлетний срок, который должен пройти с момента регистрации головной компании, прежде чем она получит право на открытие своей «конторы» на территории КНР.
Приятной новостью для российских бизнесменов является известие о том, что при регистрации представительства не создается уставной фонд. Следовательно, нет необходимости тратиться на его формирование. Государственный сбор в бюджет за открытие представительства в Китае, если сложить суммы за различные операции воедино, составит приблизительно 950 юаней.
Необходимые документы и требования к ним
Документов придется подготовить достаточно много. С полным списком можно ознакомиться на сайте соответствующего ведомства. Основные документы, которые нужно предоставить для регистрации, перечислим, однако следует иметь в виду, что копии большинства из них должны быть легализованы. То есть содержать отметки о согласовании и проверке консульством КНР в соответствующей стране.
- Копии свидетельства о регистрации и всех уставных документов компании. Перевод на китайский язык обязателен.
- Копии документов о постановке на налоговый учет.
- Бухгалтерская отчетность или аудиторский отчет за предыдущий период.
- Нотариально заверенные приказы о назначении руководителей представительства.
- Рекомендательное письмо банка, который обслуживает головную компанию.
- Документы, подтверждающие аренду офиса и регистрацию договора в местном органе контроля сделок с недвижимостью.
- Легализованные копии паспортов должностных лиц представительства.
Заниматься самостоятельно или обратиться к специалистам?
Процесс регистрации, если считать по китайским меркам, не отнимет слишком много времени. Представив все необходимые документы, через месяц можно рассчитывать на получение положительного решения. Еще несколько недель уйдет на процедуры по заказу и изготовлению печати, регистрацию нового представительства в местных налоговых органах и управлении статистики, открытие банковского счета. Оценивая возможные сроки, следует учесть, что подготовка и легализация всех необходимых документов также может длиться несколько недель.
Подготовку документов и подачу заявления о регистрации можно поручить будущему генеральному представителю. Как очередную проверку его деловых качеств. Если же на эту должность планируется человек, которому только предстоит познакомиться с китайской действительностью, целесообразно воспользоваться услугами одной из специализированных консалтинговых компаний. С которой вы уже сотрудничали по различным вопросам работы на китайском рынке, и хорошо знаете профессиональный уровень ее специалистов. Успешного бизнеса в Китае!
Если у вас возникли вопросы по данной статье, пишите в комментариях!
Также читайте в продолжение: