Не все предприятия Китая одинаково успешны
Не ошибиться в выборе китайского предприятия для размещения заказов, инвестирования средств или реализации крупных совместных проектов, – важнейшая задача всех иностранных компаний и бизнесменов, которые сотрудничают с китайскими товаропроизводителями. В стране-загадке, которая не перестает удивлять своими достижениями, и вопреки прогнозам устояла даже в тяжелые годы экономического кризиса, охватившего весь мир, организационная структура промышленных предприятий имеет некоторые особенности. Чтобы понять, на какие предприятия Китая можно рассчитывать как на потенциальных партнеров, а от каких следует держаться подальше, эти особенности следует знать.
Проблема выбора: форма собственности
В современном Китае прекрасно уживаются предприятия, которые принадлежат государству, и предприятия, созданные по инициативе и на средства частных владельцев и инвесторов. С одной стороны, государственные предприятия для сотрудничества кажутся более подходящими, так как их деятельность полностью подконтрольна соответствующим управленческим структурам страны. В случае каких-либо проблем государство будет обязано выступить финансовым гарантом по возникшим обязательствам.
Зато руководство частных предприятий более заинтересовано в результатах труда, получении все новых и новых заказов, готово осмысленно рисковать и моментально решать самые сложные проблемы. На согласование которых у менеджеров высшего звена заводов государственной формы собственности ушла бы не одна неделя. У руководителей разных предприятий может существенно отличаться стиль работы и умение настроить коллектив на выполнение сложных производственных задач. Порой именно личностные качества руководителя являются главным фактором и гарантией плодотворного сотрудничества. Но форма собственности тоже имеет большое значение.
Все вокруг колхозное, все вокруг… не мое
Важным аргументом в пользу развития отношений именно с государственными предприятиями, является отработанная за многие годы производственная структура, налаженное снабжение и стабильный сбыт, решенные кадровые вопросы. Не случайно многие крупные зарубежные компании сотрудничают именно с предприятиями государственной формы собственности. Одна из немаловажных причин этого явления – более высокое качество продукции.
Действительно, на предприятиях государственного сектора десятилетиями складывалась система технологического обеспечения качества выпускаемой продукции и структуры, обеспечивающие контроль. Строгое следование стандартам и более высокая дисциплина производства всегда отличали заводы и фабрики, принадлежащие и контролируемые государством. Но как все общественное, эти предприятия достаточно нерасторопны, не так заинтересованы в расширении ассортимента продукции, как частные.
Удивительно, но даже в динамично развивающемся Китае не удалось преодолеть свойственные всему общественному черты: медлительность и вялость стиля управления, неспешное техническое перевооружение, более низкую, чем на частных предприятиях, трудовую отдачу персонала. Всему виной отсутствие реальных материальных стимулов, то есть личной заинтересованности в результатах труда. Как рядовых работников, так и руководства этих предприятий.
Итак, государственные предприятия Китая с точки зрения перспектив развития с ними совместной деятельности, имеют ряд преимуществ перед частными заводами и фабриками:
1.Государственные финансовые гарантии и льготы.
2.Доступ к более дешевым кредитным ресурсам.
3. Наличие развитой производственной базы.
4.Стабильное снабжение.
5. Квалифицированный персонал.
6. Отлаженная система обеспечения и контроля качества выпускаемой продукции.
Однако предприятиям данной формы собственности не чужды и недостатки. Которые зачастую сводят на «нет» их бесспорные достоинства. К наиболее значимым отрицательным моментам, с которыми можно столкнуться при организации совместных производственных проектов и инвестировании средств в развитие производства государственных заводов и фабрик Китая, являются:
● Длительный срок подготовки производства.
● Низкая трудовая дисциплина и производительность труда.
● Многочисленные случаи срыва сроков отгрузки.
● Неготовность руководства идти на контакт.
● Отсутствие личной финансовой заинтересованности работников.
На частных предприятиях Вас примут с распростертыми объятиями
В отношении финансовой заинтересованности всех участников процесса производства на частных предприятиях никаких вопросов быть не может, - в этом отношении налицо прямая противоположность государственному сектору экономики. Однако рисков при размещении крупных заказов и организации производства требуемых изделий на таких предприятиях намного больше. Поэтому перед тем, как садиться за стол переговоров, и, тем более, подписывать какие-либо финансовые документы, нужно собрать подробное досье на данное предприятие. В котором будут подробно проанализированы возможности производства и деловая репутация владельцев и руководителей завода.
Помощь профессионалов будет как нельзя кстати
Учитывая, что информацию о потенциальном партнере в объеме, достаточном для решения вопроса о будущем сотрудничестве, собрать очень трудно, будет уместно обратиться к специалистам. Сотрудники консалтингово-инспекционной компании Asiainspector подготовят для вас все необходимые сведения о китайском заводе или фабрике всего за несколько дней. Одна из услуг, которые оказывает компания, - Проверка поставщиков, как раз и включает в себя сбор информации данного направления. Получив и прочитав отчет инспекторов, вы сможете принять обоснованное решение о возможности совместной работы с данным китайским предприятием.