Перейти к основному содержанию

Недвижимость в Китае

недвижимость в китае

Страны с бурно развивающейся экономикой всегда интересны для иностранного бизнеса и привлекательны с точки зрения выгодного размещения инвестиций. Современный Китай по праву называют фабрикой товаров для всего мира, и многие зарубежные фирмы и предприниматели, связавшие свой бизнес с этой «фабрикой», открывают в Поднебесной свои представительства, создают предприятия и торговые фирмы. 

 

Растущая потребность в офисных помещениях и квартирах для приезжего персонала этих компаний несколько оживила местный рынок недвижимости. Который только недавно стал восстанавливаться после понесенных потерь в годы испытаний мировым финансовым кризисом. И все же, специалисты отмечают, что не потребность новых бизнес-структур в помещениях и квартирах является причиной восстановления покупательского спроса.

 

Рынок стимулирует повышенная активность иностранных инвесторов, которые готовы вложить деньги в достаточно дешевые квадратные метры, чтобы после прогнозируемого ими же самими роста цен, продать и получить значительную прибыль. В докризисные годы спрос на недвижимость в Китае был так велик, что для защиты рынка правительство приняло ряд регулирующих постановлений. В том числе и запрет продажи квартир иностранцам, проживающим в Китае менее 1 года.

 

Но эти ограничения не критичны, так как для собственного проживания, без права сдачи в аренду, квартиру можно купить и раньше. Кроме того, местные власти ряда крупных городов, являющихся финансовыми и промышленными центрами, например, Пекин и Шанхай, данный запрет вообще не применяют. Поэтому в указанных городах проживает множество иностранцев, и функционирует большое количество представительств инофирм.   

 

О качестве строительства, ценах, и надежности компаний-застройщиков

Китайские строители знают свое дело, и проблем с качеством строительства обычно не возникает. Чаще всего дома сдаются с полноценным ремонтом и отделкой, соответственно заключаются и договора. Существует единственное ограничение, которое не позволяет оформлять договора покупателям-иностранцам на объекты недвижимости, которые не достигли строительной готовности 80%.             

 

Недорогие квартиры продаются по цене от $700-$900, но в столице, крупных промышленных  центрах и городах на побережье цена квадратного метра намного  выше. На острове Хайнань, который считается «китайскими Гавайями», цена многих апартаментов уходит и за $5000/м2. Но в своем большинстве цены на недвижимость в Китае значительно дешевле цен в России, что делает инвестирование очень выгодным. Стоимость коммунальных услуг в Китае также намного ниже, поэтому содержать даже временно неиспользуемую квартиру будет не накладно. 

 

Стоимость коммерческой недвижимости напрямую зависит от района, качества здания и его отделки, этажности, наличия необходимой инфраструктуры и других важных деталей. При покупке можно воспользоваться  кредитованием, и даже получить 30%-ную скидку на ипотеку благодаря специальному постановлению правительства. Как и в других странах, банк-кредитор затребует ряд документов, подтверждающих платежеспособность покупателя, и сведения о его кредитной истории. 

 

Китайские законы строги, и владельцы компаний-застройщиков не позволяют себе вольности, которые печально известны российским инвесторам. Небольшие задержки в строительстве и сдаче комплексов случаются, но они не превышают нескольких месяцев. Дополнительной гарантией для иностранцев как раз и является возможность купить квартиру или коммерческий объект только в здании, уже готовом на 80%. Такие дома достраивают даже в самое кризисное время, в самой неблагоприятной финансовой ситуации.

 

Особенности ипотечного кредитования китайских предприятий

Для компаний с иностранными инвестициями, зарегистрированных в Китае, банки установили своеобразный возрастной ценз. Предприятиям моложе 3 лет кредит выдается только под финансовые гарантии иностранного банка.  Все остальные компании кредитуются на общих основаниях. Процентная ставка ипотечного кредитования в КНР невелика, и находится в пределах 6%-7% годовых. Стандартный набор документов для получения ипотечного кредита выглядит так:

 

1.Копии документов о регистрации в налоговой администрации, органе статистики и присвоенном предприятию едином коде.         

2.Письмо-решение про подачу заявки на кредит за подписью Председателя Совета директоров фирмы-заявителя.

3.Заявка о предоставлении кредита.

4.Отчеты аудиторов и бухгалтерская отчетность за три года.

5.Карта для кредитования, выданная Народным банком Китая.

 

Налогообложение  при покупке недвижимости в Китае

При оформлении покупки покупатель объекта недвижимости должен оплатить специальный «гербовый» налог в размере от 0.5% до 1% , а также платеж за прием-передачу прав собственности. Ставки гербового налога и других платежей в различных городах могут быть разными, так как устанавливаются местной администрацией. Покупка квартиры предполагает также уплату взноса в общественный фонд ЖКХ. Сумма этого платежа зависит от целого ряда факторов и для данного помещения является фиксированной. 

 

При покупке своей первой недвижимости в Китае можно рассчитывать на самый минимальный налог, равный 1% от стоимости объекта, не превышающего 90 квадратных метров. Если иностранцы приобретают недвижимость большей площади, или делают это уже не впервые, они должны оплачивать данный налог на стандартных условиях.

 

Выбираем  риелтора

Процедура оформления сделки достаточно понятна и прозрачна, но для иностранцев, не владеющих китайским языком, целесообразно прибегнуть к помощи одного из многочисленных агентств недвижимости. Есть здесь и агентства, открытые российскими специалистами. В работе с ними подкупает полное отсутствие языкового барьера и абсолютное взаимопонимание, основанное на одинаковом менталитете. Но, к сожалению, следствием этого менталитета является то, что многие риелторы, выходцы из России, берут свой процент и с продавца, и с покупателя. Хотя по местным понятиям их услуги должен оплачивать только продавец.   

 

Квартира или дом ваши, а земля государственная

Особенностью земельных отношений человека и государства в Китае является то, что прав частной собственности на землю в Китае нет. Приобретение дома или другого объекта, расположенного на земле, дает только право пользования ею. Которое обычно предоставляется и единоразово оплачивается покупателем сразу на 70 лет. Следующий платеж за продление этой своеобразной аренды придется сделать по истечении семидесяти лет. Может быть, именно поэтому в Китае так много долгожителей.   

 

Хорошие статьи в продолжение:

- Налоги в Китае

- Экспорт из Китая

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:
закрыть
Скачать пример отчета
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
Сообщение успешно отправлено!
закрыть
Связь с менеджером
Поле обязательно для заполнения
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
CAPTCHA
Поставьте галочку если Вы человек
закрыть
Заказать переводчика