Перейти к основному содержанию

Налоги в Китае

налоги в китае

Налогообложение в Китае. Для российских бизнесменов и предпринимателей, которые планируют начать бизнес на территории Китая, в первую очередь следует ознакомиться с местной налоговой системой. Китайские власти строги к тем, кто не соблюдает законодательство их страны, в том числе и налоговое. Не только попытка уклонения, но даже просрочка уплаты полагающихся сумм может стать предметом серьезного разбирательства. Возможное наказание может быть очень строгим – пятикратная сумма штрафа за просроченный платеж, либо лишение лицензий и конфискация активов за более серьезные нарушения.

Как это организовано в КНР

Создав компанию, открыв представительство, или организовывая производство на территории Китая, вам придется иметь дело с налоговыми органами в лице Государственной Налоговой Администрации и местных налоговых органов. ГНА КНР совместно с Министерством Финансов устанавливают правила, а непосредственная работа с плательщиками на местах осуществляется местными Налоговыми Администрациями.

В зависимости от того, в какой бюджет поступают платежи и сборы, вам придется работать с тремя группами налогов:

  1. Центральными налогами, к которым относятся все таможенные сборы и НДС от таможенных операций, потребительские платежи, налоги с хозяйственной деятельности и бизнеса, банковской, финансовой и торговой деятельности, а также налогообложение госпредприятий.
  2. Совместными налогами, которые включают в себя налогообложение страховой и некоторых видов банковского дела, налоги с дохода от ценных бумаг, бизнес-налоги, а также НДС со всех видов деятельности, кроме таможенного оформления.
  3. Местными налогами, состоящими из налогов на прибыль, некоторых видов бизнес-налогов, подоходного налога с граждан, гербового сбора и налогообложения недвижимости.

На местах одновременно работают два вида налоговых органов – государственные и местные налоговые управления. Первые подконтрольны только ГНА КНР, а вторые являются структурами, которые относятся к местным властям. Государственные управления контролируют центральные и совместные налоги, местным управлениям оставлена функция администрирования местных налогов. Компаниями с иностранными инвестициями, которые вынуждены платить налоги и в местный и в государственный бюджет, интересуются оба налоговых управления.

Налогообложение компаний с иностранными инвестициями

Так как российских предпринимателей в большей степени интересует практическая сторона вопроса, а именно – какие налоги и в каком размере им придется платить в случае создания работающего на территории КНР предприятия с иностранными «корнями», остановимся на налогообложении таких структур подробнее.

Первое, что нужно сделать после того, как должностные лица вновь созданной компании получат на руки лицензию, дающую право на совершение хозяйственной деятельности, - это пройти регистрацию в государственном и местном налоговом органе. На это по закону отводится не более 30 дней. Кто опоздал - тот уже нарушитель, и может на себе испытать неотвратимость наказания и решительные действия китайских налоговых служб.

Компаниям, прошедшим регистрацию, будет выдано свидетельство, которое действительно в течение года. По истечении этого срока свидетельство о регистрации нужно продлевать в соответствующих налоговых органах. Рассмотрим основные виды налогов, которые актуальны в Китае для компаний с иностранными инвестициями.

1.Бизнес – налог.

Система налогообложения хозяйственной деятельности предприятий, которые оказывают различные виды услуг, реализуют недвижимость, осуществляют передачу нематериальных активов. Отчетность и оплата начисленного бизнес-налога совершается ежемесячно, а главным налогообразующим фактором является товарооборот. Для разных видов деятельности применяются различные ставки бизнес-налога:

  • Строительные работы и инженерное обеспечение, почтовые и телекоммуникационные услуги, транспортные услуги, культурная и спортивная деятельность – 3%.
  • Прочие услуги, а также деятельность по продаже недвижимости или приобретению нематериальных активов – 5%.
  • Деятельность в сфере финансов – 8%.
  • С оборота баров и ресторанов – 10%.
  • Услуги в сфере развлечений – от 5% до 20%.

2.Налог на прибыль

Подлежит оплате всеми компаниями с иностранными инвестициями, зарегистрированными в КНР, а также иностранными компаниями, которые получают доходы на территории Китая. Существует три базовых ставки налогообложения прибыли:

  •  25% - стандартная ставка налога для большинства субъектов налогообложения.
  •  20% -временная налоговая льгота, которую применяют к малорентабельным предприятиям мелкого бизнеса.
  • 15% - ставка симулирует развитие предприятий, которые ведут разработки и производство, связанное с новыми прогрессивными технологиями.

Важным является обстоятельство, что к предприятиям-резидентам по оплате этого налога приравниваются компании с иностранной регистрацией, которые управляются с территории Китая. Таким предприятиям придется отчитываться о доходах, полученных от деятельности как внутри, так и за пределами Китая. И, соответственно, оплачивать налог на прибыль, полученную со всех источников.

Компании-нерезиденты, работающие через постоянное представительство в КНР, платят только с части дохода, которая получена непосредственной от этой деятельности. К налогооблагаемому обороту будут прибавлены полученные при работе на территории Китая дивиденды, роялти и проценты.

3.Подоходный налог с физических лиц

Данный вид налога начисляется на зарплату и другие виды доходов частных лиц – дивиденды, работы по договорам, от индивидуальной трудовой деятельности, продажи имущества, сдачи внаем квартир, и другие виды доходов. Подоходный налог с зарплаты рассчитывается по прогрессивной шкале – от 3% при месячном доходе в 1500 юаней, до 45% с сумм, превышающих 80 тысяч юаней.

С индивидуальных предпринимателей удерживаются налоги в зависимости от годового дохода: до 15 тысяч юаней - 5%, 15-30 тысяч – 10%, и так далее, до ставки 35% с годового дохода, превышающего 100 тысяч юаней. Все остальные виды доходов граждан облагаются по ставке 20%.

4.Налог на добавленную стоимость

Этот вид налога носит международный характер, и очень хорошо знаком российским предпринимателям. Особенностью администрирования НДС в Китае является принцип, когда налог начисляется и подлежит оплате за период, в течение которого возникли обязательства. То есть даже не оплаченный, но выставленный инвойс, является поводом к начислению платежей по НДС.

В настоящее время в Китае действуют четыре базовых ставки налогообложения по НДС – от 17% до 0%. Стандартная ставка 17% применяется для большинства плательщиков, 13% - ставка для видов деятельности и товаров, попадающих под льготы (сельское хозяйство и техника для него, продажа ресурсов, реализация информационных материалов). Рассчитывать на ставку 2% - могут предприятия, которые продают ранее приобретенные основные средства. Нулевая ставка может применяться при продаже товаров на экспорт.

5.Прочие налоги

Кроме перечисленных видов налогов, являющихся основными, деятельность предприятий в КНР может подлежать дополнительному налогообложению. К дополнительным налогам относятся:

  • Потребительский налог, который взимается с предприятий реализующих, или выпускающих подакцизные товары. Ставка: от 3% до 50%.
  • Т.н. удерживаемый налог, который начисляется на доходную деятельность иностранных предприятий, не имеющих представительств в Китае. Ставка этого налога составляет 20%, а обязанность его удержания и перечисления в госбюджет возложена на китайские предприятия, сотрудничающие с нерезидентами.
  • Налог с представительств иностранных компаний. Работающие на территории КНР представительства должны быть зарегистрированы в налоговых органах и оплачивать налог, зависящий от суммы расходов представительства на осуществление основной деятельности. Обычно в виде налога начисляется 10% от суммы таких расходов.

Ничто так не способствует успешному бизнесу в Китае, как знание своих прав и обязанностей

В КНР существует множество мелких местных налогов, о которых вы будете поставлены в известность территориальными налоговыми органами. Чтобы работать в Китае успешно, нужно иметь в компании специалиста по налогообложению, либо периодически пользоваться услугами профессиональных консультантов – соотечественников, которые работают в Китае. Иначе планируемая доходность работы в Китае может закончиться большими убытками и финансовыми санкциями. Будьте внимательны!

Полезные статьи в продолжение:

- Как открыть бизнес в Китае?

- Налоги в Гонконге

- Как открыть компанию в Гонконге?

А что вы считаете на счет налогов в Китае? Может есть вопросы? Пишите в коменнтариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:
закрыть
Скачать пример отчета
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
Сообщение успешно отправлено!
закрыть
Связь с менеджером
Поле обязательно для заполнения
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
CAPTCHA
Поставьте галочку если Вы человек
закрыть
Заказать переводчика