Налогообложение в Гонконге
Сборы от налогов являются основным источником финансирования жизнедеятельности любого государства. Разумные принципы и ставки налогообложения стимулируют экономику и способствуют притоку зарубежных инвестиций, способствуют укреплению налоговой дисциплины граждан, а также работающих на территории страны предприятий и компаний. В то время как завышенные государственные «аппетиты» ведут к уходу потенциальных налогоплательщиков в тень, отрицательно сказываются на всех экономических и финансовых процессах.
Пример Гонконга, который в настоящее время является специальным административным районом КНР, свидетельствует, что продуманная налоговая политика способна творить чудеса. Благодаря чему маленькая территория с населением чуть более 7 миллионов человек стала финансовым и деловым центром большого региона, и продолжает притягивать к себе взоры предпринимателей всего мира. Чем налоги в Гонконге отличаются от российской системы обложения доходов, и как эти различия можно использовать в предпринимательской деятельности?
Основные принципы налоговой системы Гонконга
Продуманность и гуманность — так можно вкратце охарактеризовать систему участия государства в контроле доходов всех существующих в Гонконге субъектов уплаты налогов. Основными статьями, формирующими бюджет специального административного района, являются:
- Налогообложение частных лиц.
- Налог на недвижимость.
- Налоги предприятий, компаний и организаций.
Многих привычных российскому предпринимателю видов налогообложения деятельности здесь нет вообще. Например, НДС. Не интересуют налоговую администрацию доходы в виде дивидендов, процентов с депозитов, а также средства, полученные от продажи активов. Существует множество и других отличий, на которых следует остановиться подробнее.
Порядок налогообложения частных лиц
Сразу отметим момент, который касается наших сограждан, имеющих бизнес в Гонконге. Если человек проводит в ГК не более 60 дней в году, он не считается постоянно проживающим, и налоги с заработной платы с него не взимают. Принятый здесь порядок налогообложения доходов граждан имеет прогрессивный характер, однако является очень умеренным. Расчет прост: 2% с суммы годового дохода в 40 тыс. местных долларов (HKD). Еще 7% со следующих 40 тысяч. Плюс 12% от суммы в интервале 80-120 тыс. HKD. А вот со всех заработков свыше 120 тысяч в год придется отдать 17%.
Но всю сумму, которая получится в результате этих простейших математических действий, государство у своих граждан не заберет. Так как само же разработало целую систему налоговых вычетов, чтобы уменьшить налогообложение отдельных категорий жителей. Например, такие вычеты производятся для налогоплательщиков, имеющих детей, особенно — для родителей-одиночек. Для всех женатых, а также тех, кто содержит родственников, имеющих инвалидность. Есть льготы для еще целого ряда категорий населения.
Здесь существует понятие совместной уплаты налогов лицами, состоящими в зарегистрированном браке. Ежегодная декларация заполняется каждым из них, и рассчитываться с государством они должны отдельно. Но имеют право проанализировать вариант начисления, исходя из общего годового дохода и общих затрат. Если платежи по совместному расчету ниже суммы, причитающейся по отдельным декларациям мужа и жены, супруги имеют право подать в налоговый орган заявление о понижающем перерасчете.
Налоги с собственников недвижимости
Для расчета сумм платежей, которые взимаются с владельцев недвижимости, в Гонконге разработано понятие налогооблагаемой стоимости объекта. Это денежная оценка недвижимости, которая рассчитывается по довольно сложной формуле. Исходной величиной является возможная выручка, если бы этот объект сдавался внаем, а базовое налогообложение составляет 15% от этой теоретической суммы. Но при определении исходной потенциальной выручки налоговая служба очень гуманна, поэтому к уплате государству суммы начисляются сравнительно небольшие.
Налогообложение бизнеса: не рай, но очень напоминает
Субъекты бизнеса — предприятия и компании, которые ведут деятельность в Гонконге, оплачивают налог на доход по ставке 16.5%. Огромную зависть российских предпринимателей вызывают многие положения местной налоговой системы, касающиеся расчета затратной части. Проценты по всем видам кредитования, неявные затраты на содержание, ремонт и модернизацию оборудования, расходы на топливо, моментальная амортизация еще на этапе строительства офисного здания или промышленного цеха. А также многие другие расходы, которые у нас строго регламентированы или должны быть отнесены на более поздний период, в Гонконге уменьшают облагаемую прибыть сразу.
А вот текущие убытки предприниматель может перенести на следующий период, и тем самым уменьшить налогообложение следующего, более удачного года. Многопрофильные предприятия имеют право учесть убытки одних видов деятельности при расчете сумм налога на прибыль других. В общем, все затраты и потери, которые несет предприниматель во время осуществления своей деятельности, автоматически уменьшают налогообложение. Без всяких оговорок, запретов, отсрочек и неоднозначно изложенных условий, как в нашем законодательстве.
Для компаний, которые ведут деятельность за пределами этого специального административного района КНР, то есть не получают прибыль, источником которой является любая финансовая, производственная или торговая деятельность на территории Гонконга, предусмотрена ставка налогообложения 0%. Причем территория и субъекты бизнеса в Китае при анализе деятельности рассматриваются как зарубежные. То есть гонконгская компания, которая закупила оборудование в Китае и продала в Россию, ничего в бюджет ГК не должна. Причем действует абсолютно законно и открыто.
Как мухи на мед
В этом и заключается главная причина привлекательности Гонконга для компаний с иностранным «происхождением». Инвесторы и бизнесмены различных стран открывают здесь компании, которые ведут активную международную деятельность. Еще одним плюсом местной системы налогообложения является полное отсутствие налогов на увеличение капитала и выплату дивидендов.
Компании, которые используют оффшоры, в большинстве стран имеют не очень хорошую репутацию. Гонконг оффшорной зоной не является. Поэтому создание компании в ГК является абсолютно легальным путем уменьшения налоговой нагрузки на бизнес. Если этой возможностью успешно пользуются многие международные компании, почему бы не воспользоваться и вам?
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях!
Почитать в продолжение: