Перейти к основному содержанию

Китайское качество

китайское качество

Обсудим китайское качество непредвзято и объективно

О качестве китайских товаров можно говорить и писать бесконечно. В свое время в обществе выработался отрицательный стереотип, и все китайское огульно считалось плохим и некачественным. И только в последнее десятилетие мнение россиян о китайских товарах начало медленно меняться в лучшую сторону. Между тем, весь мир, в том числе и страны с развитой экономикой, массово закупают и пользуются продукцией из КНР. Следовательно, их китайское качество устраивает. Попробуем разобраться в причинах этого противоречия.

 

Великое равновесие мира

В общем-то, никакого противоречия здесь нет. Просто нужно согласиться с тем, что китайские предприятия могут (и выпускают!) товары разного качества. Но производители не мыслят категориями «хорошее - плохое».  Они выпускают товары различного ценового уровня. Дешевые изделия покупаются лучше, но служат меньше. Некоторые вещи специально делаются одноразовыми – «попользовался – и выбросил». Более дорогие изделия служат долго, но, возможно, их путь к покупателю по времени более продолжителен.

Китайцы уверены, что мир гармоничен, и все в нем находится в равновесии. Два противоположных начала  - Инь и Янь составляют суть любого явления, в том числе и всех материальных объектов. Если где-то есть что-то «белое», значит, в другом месте найдется и «черное». Так и товары из Китая: одни могут быть образцом качества, другие являются низкосортными дешевыми изделиями. Но никто не заставляет покупателя отдавать свои деньги за некачественный товар.     

 

Следствие большого обмана

То, какие товары, и по какой цене доходят до массового потребителя, целиком и полностью зависит от политики оптовых и розничных торговых организаций. Китайский производственник почти никогда не выдает плохое за хорошее. Вместо них это делают торговцы. И когда покупатели перестанут терпеть этот обман, на прилавках магазинов будут присутствовать товары различного ценового уровня. Хочешь качественную вещь – заплати ее цену. Покупаешь для одноразового использования – не грех сэкономить.

А пока в торговле побеждает политика «купить подешевле, но продать подороже». При этом очень часто происходит подмена понятий, назначения, технических характеристик и рекомендаций по использовании. Классический пример: бронированные и просто металлические двери. В Китае выпускают и то и другое. Но дорогие бронированные двери в Россию почти не доезжают. Так как вместо них массово заводят и продают с тройной наценкой  обычные, изготовленные из тонкого металла, двери. О том, что китайцы устанавливают эти изделия только на входе во вспомогательные помещения, конечно, умалчивается.

 

Однако нельзя все проблемы с качеством некоторых китайских товаров списывать на торговые компании. До сих пор многие заводы и фабрики КНР периодически бывают уличены в отгрузки партий продукции с дефектами производственного характера. Более детальный анализ причин этого явления позволяет выработать стратегию взаимоотношений с китайскими производителями. Которая поможет получать от них только качественные изделия.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:
закрыть
Скачать пример отчета
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
Сообщение успешно отправлено!
закрыть
Связь с менеджером
Поле обязательно для заполнения
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
CAPTCHA
Поставьте галочку если Вы человек
закрыть
Заказать переводчика