Как когда-то отсталый Китай сегодня стал примером для подражания многих народов
Люди постарше помнят, а более молодые наверняка читали, что еще полвека назад Китай был бедной отсталой страной с неразвитой промышленностью и малопроизводительным сельским хозяйством. Сомнительные политические и экономические кампании лихорадили страну. Сохранились кинокадры о том, как в кустарных мини-домнах, установленных почти в каждом дворе, китайцы пытались догнать и перегнать Америку по производству чугуна. Как после всенародной борьбы с «прожорливыми воробьями», когда было уничтожено около 2 миллиардов птиц, разразился страшный голод из-за расплодившейся саранчи и других вредителей. Как в обмен на оборудование для промышленности китайцы рассчитывались с Советским Союзом авторучками, кедами и наборами для настольного тенниса. Больше ничего лишнего, очевидно, не было. Тем, кто помнит все это, еще удивительнее наблюдать, как живет Китай сегодня.
Теперь страна мудрых и трудолюбивых людей стала фабрикой разнообразных товаров для всего мира. Сельское хозяйство производит продуктов питания столько, что и сопредельным странам перепадает. Быстро прогрессирует образование и другие социальные сферы. Современные города и дороги поражают воображение. Мы привыкли считать, что все эти блага были созданы за счет труда миллионов низкооплачиваемых китайских рабочих и строителей. Но теперь заработная плата и реальные доходы простых людей в Китае начали расти, и власти заверяют, что это стало частью новой государственной программы по увеличению внутреннего потребления.
Роль личности в истории, или еще раз о сути китайских реформ
Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Китая после потрясений культурной революции и разрыва с Советским Союзом, если бы главный пост в правящей Коммунистической партии не занял умный и прозорливый политик Дэн Сяопин. Именно ему китайцы обязаны быстрым экономическим ростом страны и переменами в идеологии, которые обеспечили всемерную поддержку частной инициативы и индивидуальной трудовой деятельности.
Дэн Сяопин не совершал все эти «чудеса» лично, но он привлек к управлению страной команду умных и опытных экономистов, которые смогли точно рассчитать и быстро произвести эффективные реформы. Эти поистине революционные изменения в экономике и быстрый рост промышленного производства смогли состояться благодаря тому, что целенаправленные усилия властей и всех институтов государства смогли обеспечить:
1. Не меняя существующий строй, осуществить переход от плановой социалистической, к более совершенной капиталистической рыночной модели экономики.
2. Обеспечить законодательную поддержку нового экономического устройства, гарантировать защиту частной собственности и инвестиций, вложенных в создание и развитие производства.
3. Осуществить налоговые реформы, создать систему льгот для промышленных предприятий.
4. Разработать механизмы оказания реальной помощи вновь созданным производствам – от информационной поддержки до решения вопросов с поставками сырья.
5. Практически преодолеть коррупцию чиновников.
6. Привлечь международные инвестиции благодаря стабильному экономическому и политическому курсу.
За несколько десятилетий Китай превратился в одну из самых промышленно развитых стран мира. Этой теме посвящено множество статей, и цифры, отражающие объемы экспорта и темпы роста ВВП Китая общеизвестны. Интересно заглянуть «за кулисы» этой борьбы за экономические показатели, и посмотреть, что же окружает простых китайцев в повседневной жизни. Чем они питаются, по каким дорогам ездят, в каких домах и городах живут.
Жилищное строительство
То, что небоскребов в Китае теперь больше, чем в Америке, убеждается каждый приезжий, попавший в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, или заехавший в Гонконг. Но все это – только своеобразная визитная карточка китайской строительной индустрии. В последнее десятилетие в Китае строится много жилья. В больших городах на месте старых кварталов возводятся комплексы жилых, обычно - 24-этажных зданий.
Государство теперь квартиры не выдает бесплатно, как раньше, но помогает дешево купить, обеспечивая очень выгодную ипотеку, или предоставляет в аренду по умеренным ценам. Хотя 5% жилья все же достается самым малообеспеченным практически даром. Благодаря всем этим мерам сегодня на одного гражданина Китая приходится 30 квадратных метров жилой площади!
Транспорт и дорожное хозяйство
Протяженность высокоскоростных железнодорожных магистралей и современных автобанов ежегодно увеличивается на несколько тысяч километров. С когда-то популярных велосипедов китайцы пересели на автомобили. Количество машин на дорогах растет быстрыми темпами, несмотря на все принимаемые властями крупных городов меры. Жителю любого китайского мегаполиса, чтобы купить автомобиль, нужно получить специальное разрешение. Так, в Пекине каждый год разыгрывается 20000 таких разрешений, хотя желающих во много раз больше.
Кроме великолепных автобанов и скоростных железнодорожных составов, в том числе и на магнитной подушке, не может не восхищать китайское метро. Мы привыкли гордиться своим метрополитеном, но китайцы превзошли нас и здесь. Достаточно одной поездки, чтобы в этом убедиться. Кондиционированный воздух, Wi-Fi и отличная мобильная связь, чистые и благоустроенные туалеты, масса информационных табло, которые помогают ориентироваться иногородним и иностранцам. Правда, в часы пик при посадке возникает несусветная толкотня, но местные жители к этому привыкли и воспринимают как должное.
Образование
Китай видит свое будущее в сегодняшних детях и подростках, и многое делает для того, чтобы вырастить достойных граждан, будущих продолжателей курса совершенствования страны. Обучение в педагогических институтах и военных учебных заведениях бесплатное. За учебу в университетах приходится платить, но это обходится недорого. В пересчете на рубли год обучения стоит в среднем 30 тысяч рублей, плюс 300 рублей в месяц для желающих поселиться в благоустроенное общежитие. В качестве преподавателей в китайских университетах работает множество известных ученых из различных стран мира. Китай готовит достойную смену, и может уверенно смотреть в будущее.
Бизнес в Китае
Организация различных схем экспорта товаров и оборудования из Китая подробно освещена в других статьях, размещенных на нашем сайте. Но никогда не будет лишним напомнить, что консалтингово - инспекционная компания Asiainspector оказывает помощь российским предпринимателям в решении любых вопросов, связанных с бизнесом в Китае. Услуги, которые мы предлагаем, помогут обеспечить успешное завершение всех запланированных экспортно-импортных операций. Так как, работая с местными производственниками и поставщиками, нужно контролировать все основные стадии прохождения заказа. Уж слишком китайцы заняты – у них теперь есть клиенты почти к каждой стране мира.
Хорошие статьи в продолжение:
- Контейнерные перевозки из Китая
А что вы думаете про Китай на сегодняшний день?
Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail