Иностранные инвестиции в Китай как индикатор здоровья китайской экономики
Экономический рост ни одного государства не может состояться без инвестиций иностранного капитала. Не удивительно, что именно Китайская Народная Республика в современном мире прочно удерживает лидерство в этой важнейшей составляющей экономики. Иностранные инвестиции в Китай в 2013 году составили рекордные 118 миллиардов долларов. Однако сложности в мировой экономике, которые не могут не сказаться на стране, которая развивается быстрее всех остальных, привели к определенному снижению инвестиционной привлекательности КНР.
12 лет уверенного роста показателей
Начиная с 2001 года, когда для Китая открыла свои двери Всемирная торговая организация, объемы иностранных инвестиций в китайскую экономику росли быстрыми темпами. Став полноправным членом ВТО, Китай на протяжении 12 лет оставался наиболее привлекательным объектом для зарубежных инвестиций. На сегодня уже более 80% крупнейших корпораций мира (400 из 500) построили свои заводы в Китае и перенесли сюда большую часть своего производства.
Заслугой китайских экономистов и не препятствующего воплощению их идей государства стало использование больших объемов инвестиций, поступающих извне страны, на стимуляцию экспорта. Чтобы поддерживать постоянный рост валового национального продукта, необходим увеличивающийся в объемах экспорт. Так как финансовые возможности большинства экспортеров продукции из Китая снизились в результате затянувшегося экономического кризиса, китайские экономисты предложили использовать часть поступающих инвестиций на временную финансовую помощь экспортерам.
Конечно, напрямую эти средства никому не выдаются. Они используются для того, чтобы обеспечить крупным экспортерам длительную отсрочку платежа. И вместе с тем позволяет китайским предприятиям сразу получить заработанные средства, и использовать их для дальнейшего развития производства. Иностранные компании при такой форме расчетов получают своеобразный беспроцентный товарный кредит, и могут планово рассчитываться по нему по мере реализации ввезенных из Китая товаров.
Что нужно знать об инвестициях в китайскую экономику
Приток иностранного капитала в КНР регламентирован множеством документов. Некоторым из них уже около 30 лет, но они продолжают действовать по сей день. Показательно, что по мере того, как появлялись все более новые регуляторные документы, посвященные иностранным инвестициям, привлекательность Китая для международного капитала не снижалась, а продолжала возрастать. Приведем только некоторые решения Госсовета КНР и других государственных органов регулирования инвестиций:
1. Закон Китая о совместных предприятиях (1979 год).
2. Закон о предприятиях со 100-процентным иностранным капиталом (1986 год).
3. Положение Госсовета КНР о поощрении инвестиций (1986 год).
4. Закон о договорных совместных предприятиях (1988 год).
5. Закон о внешней торговле Китая (1994 год).
6. Каталог отраслей экономики для иностранного инвестирования (2007 год).
Все перечисленные законы и положения направлены на стимулирование притока иностранного капитала и рост инвестиций в китайскую экономику во всех доступных для этого формах. Хотя существуют и некоторые ограничения, – часть отраслей экономики Китая закрыта для иностранных инвесторов. Они входят в категорию так называемых «запрещенных для инвестиций отраслей». Кроме этой категории различают также «ограничиваемые» и «поощряемые» отрасли.
Основной вид инвестирования – создание предприятий
Для частного российского бизнеса, который пока далек от осуществления совместно с китайской стороной масштабных экономических проектов, основной формой инвестирования в экономику КНР является создание предприятий. Частичное участие иностранного капитала, в размере не менее 25% уставного фонда, допускается при создании совместных предприятий в форме общества с ограниченной ответственностью.
Но наиболее удобной для достижения на территории Китая своих целей и деловых интересов формой инвестирования является создание предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. Такая структура обычно создается в виде компании с ограниченной ответственностью, и используется для закупки и организации поставок товаров и оборудования из Китая в Россию. Одним из преимуществ работы на китайском рынке при помощи такой компании является возможность получать возврат НДС с экспортируемых товаров.
Статья в тему:
- Особенности возврата НДС в Китае
Профессиональная помощь при регистрации компаний
При всей прозрачности китайского законодательства и заинтересованности властей в притоке иностранных инвестиций, в процедуре регистрации юридических лиц в КНР есть немало сложностей. Одна из них проста и понятна – китайский язык. Так как все необходимые для регистрации документы и сведения об участниках предприятия должны быть составлены и представлены на китайском языке. Вторая группа проблем связана с многочисленными отличиями китайского законодательства от норм хозяйственного права в России.
Специалисты юридического отдела компании Asiainspector готовы оказать помощь и юридическую поддержку как на этапе регистрации компаний в Китае, так и в последующей деятельности вновь созданных предприятий. Воспользовавшись услугой Открытие компании в Китае, российская коммерческая структура может в кратчайший срок может стать собственником китайской компании со 100%-ми иностранными инвестициями и начать прибыльную деятельность на территории КНР.
Отличные статьи в продолжение: