Перейти к основному содержанию

Фабрики Китая

фабрики китая

Как заинтересовать фабрики Китая в своих заказах   

По мере того, как российский бизнес и предприниматели из других стран СНГ открывали для себя рынок Китая, многие его тайны и секреты перестали быть таковыми. Теперь уже трудно найти человека, который не слышал или не читал, что менеджеры китайских заводов – хитрецы, и в отношениях с ними всегда нужно быть настороже. Что фабрики Китая настолько загружены заказами, что от этого иногда страдает качество товаров. Причем не всех, а именно тех, которые будут отгружены в ваш контейнер, - если вы не организуете мероприятия по контролю качества изготовления и процесса отгрузки своего заказа.  

 

К сожалению, эти, и другие сложности действительно имеют место в работе с китайскими поставщиками. Существует еще целый ряд проблем, о которых должен знать каждый предприниматель, который отваживается вступить в новый для себя мир внешнеэкономической деятельности с Китаем. Бизнесмен, который уже имел опыт работы с производителями в Европе, не должен расслабляться: в Китае многое «работает» не так. Здесь другие люди, традиции, мировоззрение и жизненный уклад. И все это неминуемо накладывает свой отпечаток на производственную и деловую жизнь китайцев.

 

О чем не следует забывать бизнесменам, осваивающим китайский рынок:

 

1. Поиск подходящего производителя по интернету малоэффективен и даже опасен.

2. Все сведения, которые сообщает о себе новый китайский партнер, нужно перепроверить.

3. Перед заключением контракта с фабрикой или заводом следует исследовать их производственные возможности и соответствие номенклатуры изделий вашему заказу. Осмотреть склад, поинтересоваться, как организована работа по контролю качества.

3. Начиная работу с китайской фабрикой или заводом даже с наилучшей репутацией, нельзя пускать на самотек ни один важный этап выполнения контракта. Уделить максимальное внимание качеству изделий, проверить соответствие их заказанному вами ассортименту.

4. Самый важный этап сделки – погрузка товара в контейнер. В этом событии должны принять участие вы, или уполномоченный вами представитель.

5. Даже после нескольких благополучных поставок товаров с одной и той же китайской фабрики не следует расслабляться. Следующая партия может таить сюрпризы.

 

Все трудности можно преодолеть, а расходы обязательно окупятся

Для тех, кто работает с Китаем дано, все упомянутые сложности давно стали привычными. Как и то, что решение этих вопросов неминуемо влечет за собой определенные расходы. При расчете экономической эффективности и рентабельности очередного заказа нужно эти затраты планировать. Предприниматели, которые полагают, что затратная часть операции по закупке в Китае состоит только из стоимости товаров, оплаты их доставки и расходов на таможенное оформление, ошибаются. Расходы на мониторинг прохождения заказа и мероприятия по обеспечению качества следует учитывать заранее.

 

В совокупной стоимости оговоренной контрактом партии эти расходы составляют долю процента. В то время как игнорирование контроля качества может обернуться колоссальными убытками. В каждом конкретном случае бизнесмен должен решить: полетит в Китай он сам, следует ли командировать туда своего помощника, или поручить перечисленные контрольные функции одной из специализированных компаний, которые работают в КНР.     

 

Для того чтобы воспользоваться услугами специалистов консалтингово-инспекционной компании Asiainspector, которая профессионально занимается сопровождением бизнеса  в Китае, достаточно сообщить  основные сведения о себе, необходимые для заключения договора, и реквизиты китайского партнера. Чаще всего заказанные услуги Инспекция товара и Контроль отгрузки выполняются без предварительной оплаты. Заказчик оплачивает эти работы после получения акта-отчета о выполненных мероприятиях, к которому будут приложены фотографии с места событий.

 

В любом случае, расходы, которые несут российские компании на осуществление контрольных функций и «подталкивание» китайских партнеров к добросовестному исполнению условий контракта, невелики. Эти затраты с лихвой окупаются от продажи китайских товаров в России, так как многие предприниматели закладывают в их розничную цену 200%-300%  рентабельности. А вот при попытке сэкономить средства, которые приходится платить за обеспечение безопасности сделки, можно понести огромные убытки.       

 

 Что интересует менеджеров китайской фабрики?

1.Большой заказ. На размещения заказа по изготовлению небольших партий товара с большим ассортиментом управляющего фабрикой поначалу придется уговаривать.      

2.Предоплата. Естественное желание китайцев – чем больше, тем лучше. Следует соглашаться только на частичную предоплату при заключении контракта, с оплатой оставшейся суммы в момент отгрузки. Которую вам придется проконтролировать. 

3.Человеческое общение. Все старые приемы снабженца из недавнего советского прошлого в Китае работают. От простого общения и небольших сувениров, до совместного времяпровождения и обмена визитами домой.  

 

Если удастся стать для владельца фабрики своим «в доску», можно рассчитывать в будущем на стабильное качество товаров без «толкачей», и заключение контрактов без предварительной оплаты. А пока нужно следовать советам более опытных в работе с Китаем коллег, и тщательно все контролировать. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное и прибыльное сотрудничество с китайскими фабриками.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:
закрыть
Скачать пример отчета
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
Сообщение успешно отправлено!
закрыть
Связь с менеджером
Поле обязательно для заполнения
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
CAPTCHA
Поставьте галочку если Вы человек
закрыть
Заказать переводчика