Перейти к основному содержанию

Экономика Гонконга

экономика гонконга

По мнению специалистов, современный Гонконг имеет едва ли не самую эффективную капиталистическую экономику в мире. Небольшой административный регион КНР, который после передачи его Великобританией под юрисдикцию Китая имеет право в решении экономических вопросов выступать как самостоятельное государство, уверенно входит в десятку стран с наибольшим оборотом внешней торговли.

 

Несмотря на небольшое население (7,2 млн. чел.) и занимаемую территорию, Гонконг является важным мировым финансовым и торговым центром. По размерам валового национального продукта на одного жителя с учетом покупательной способности, Сянган (историческое название Гонконга, в переводе означающее «город») превосходит показатели таких развитых стран, как Германия, Япония, Великобритания, Франция. И многих других.   

 

В приложении к специальному Докладу Конференции ООН по вопросам торговли и развития, в котором подведены итоги 2013 года и опубликован рейтинг стран мирового сообщества по объемам прямого инвестирования в их экономику, Гонконг занял четвертое (!) место ($77 млрд.). И уступил в этом рейтинге только США ($188 млрд.), материковому Китаю ($124 млрд.) и России ($79 млрд.).

 

Составляющие успешного экономического развития

Ключевые принципы устройства экономики Гонконга были заложены еще в период пребывания под британским патронатом, но после возвращения в 1997 году в Китай на правах территории с независимой экономической политикой, Сянган быстро определил и занял выгодное для себя место в мировой системе финансов и торговли. Современная экономика Гонконга на 9/10 определяется развитием внешней торговли и связанных с ней различными видами услуг.

 

Краеугольными камнями устройства экономики Гонконга являются:

1. Низкое налогообложение.

2. Совершенная законодательная база.

3. Невмешательство государства в экономику.

4. Продуманная монетарная политика.

5. Правовая безопасность субъектов экономики.

6. Реальная борьба с коррупцией чиновников.

7. Удобное географическое расположение рядом с материковым Китаем.

8. Признание Китаем экономической и финансовой автономии Гонконга.  

 

Когда-то один из основоположников реформирования китайской экономики Дэн Сяопин сформулировал принцип «одна страна – две системы», который как нельзя лучше охарактеризовал переход Китая к экономике смешанного типа. Эту фразу китайского лидера 70-х и 80-х годов XX века вспомнили в 1997 году, когда были подписаны декларация и договор о возвращении Гонконга под юрисдикцию Китая. И ему были предоставлены права на независимое экономическое развитие, таможенную, налоговую и финансово-экономическую систему, а также собственную валюту.

 

Треть «дистанции» - можно подвести некоторые итоги

Из 50 лет – срока оговоренного в декларации и договоре о статусе Гонконга после его вхождения в состав КНР на правах особого административного района, прошло уже 17.  Успехи в экономике, которых достиг Гонконг, впечатляют. Продуманная налоговая политика и многочисленные льготы иностранному капиталу способствовали тому, что этот небольшой регион стал одним из самых известных финансовых центров мира. И, безусловно, самым влиятельным в Азии.

 

Местная валюта, гонконгский доллар, стабилен. Так как уже более 20 лет привязан к курсу американской валюты. Фондовая биржа Гонконга по уровню капитализации вышла на пятую позицию в мировой «табели о рангах».  Но самым внушительным результатом экономической политики руководства региона стала популярность страны как выгодной площадки для открытия оффшорных компаний. Хотя оффшором в чистом виде Гонконг вовсене является.  

 

Разработанная и внедренная в налоговое законодательство концепция «территориального источника» предполагает нулевую ставку налогообложения для компаний, зарегистрированных в Гонконге, с доходов, полученных от работы за его пределами. Это простое решение позволило привлечь в регион предпринимателей со всего мира. А там, где кипит бурная экономическая, и не только, жизнь, умная и расчетливая местная власть получает немалый доход со всех операций по ее обслуживанию.        

 

Мост между прошлым и будущим

Для КНР современный Гонконг стал своеобразным мостом, соединяющим бурно развивающуюся экономику и промышленность материкового Китая с деловыми и финансовыми элитами западного мира. При помощи компаний, созданных в Гонконге, предприниматели из других стран могут минимизировать свое налогообложении при работе с  китайскими поставщиками. И весь деловой мир этим активно пользуется, – по количеству штаб-квартир, офисов и представительств иностранных компаний с Гонконгом в Азии не может сравниться ни один город и ни одна страна.           

 

Более подробно о преимуществах работы на рынке Китая через компанию с иностранными инвестициями, зарегистрированную в Сянгане, можно прочитать в других статья этого блога: «Как открыть компанию в Гонконге» и «Налоги в Гонконге». Наша компания имеет офисы в Китае, и на протяжении уже многих лет оказывает здесь консалтинговую и юридическую помощь российскому бизнесу. В последнее время услуга «Регистрация оффшорной компании в Гонконге» является одной из наиболее востребованных российскими предпринимателями.

 

Экономика Гонконга языком цифр

● Товарооборот за первые пять месяцев 2014 года между материковой частью КНР и Гонконгом составил более 132 миллиардов долларов США.

● 365261 совместный проект компаний Гонконга с предприятиями  континентального Китая зафиксирован на начало лета 2014 года. Суммарный размер инвестиций составил чуть менее 700 млрд. долларов США.

Валютные резервы САР Гонконг к 1.06.2014 года достигли 321 миллиарда USD. Эта сумма в 7 раз превышает объем наличных денег, которые находятся здесь в обращении.

● Уровень инфляции в начальных месяцах лета 2014 года снизился до значения 3.4%, что  на 0.1%  меньше этого показателя за прошлый год.

 

Бывает, что из-за пагубного воздействия мирового экономического и платежного кризиса некоторые показатели состояния экономики Гонконга кратковременно снижаются. Но через непродолжительный отрезок времени ситуация восстанавливается. И, наоборот, регистрируется очередной рост всех финансовых показателей. Уж слишком велик запас прочности всех известных и скрытых от общественности регуляторных экономических механизмов. Таков он, Гонконг – финансовая жемчужина современной Азии.   

 

Важно: Если у вас есть вопросы по данной теме, смело задавайте их в комментариях или под заголовком кликните на "Задать вопрос". Максим с удовольствием на них подробно ответит!

 

В продолжение читайте:

- Банки Гонконга 

- Как открыть счет в Гонконге?

- Экономика Китая 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:
закрыть
Скачать пример отчета
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
Сообщение успешно отправлено!
закрыть
Связь с менеджером
Поле обязательно для заполнения
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
CAPTCHA
Поставьте галочку если Вы человек
закрыть
Заказать переводчика