Перейти к основному содержанию

Что импортирует Китай?

что импортирует китай

Обилие китайских товаров на рынке России - от ширпотреба до автомобилей, станков и крупного промышленного оборудования, сформировало у части населения ошибочное мнение, будто бы Китай ни в чем не нуждается, и сам почти ничего не закупает. На самом деле это не так. Являясь второй экономикой мира по объему национального валового продукта, мировым лидером по темпам роста производства, а теперь уже и по объему внешней торговли, Китай не может не завозить сырье и товары, необходимые для промышленности и внутреннего потребления.

В прошлом году объем китайского импорта составил 1,95 триллиона долларов

В прошлом году объем китайского импорта составил 1,95 триллиона долларов, что превышает показатели 2012 года на 7,3%. Экспорт из Китая также увеличился до 2,21 триллиона USD. Хотя темпы роста производства в последние годы несколько снизились, конкурировать с Китаем не может ни одна страна мира. Растущее производство требует больше энергии и сырья, поэтому в структуре китайского импорта ресурсы занимают первое место. В то же время, оставаясь самым населенным государством мира, Китай имеет огромный потребительский рынок, на котором востребованы многие товары иностранного производства.

Энергоресурсы, древесина, полезные ископаемые и оружие

Когда-то Китай продавал излишки добываемой нефти и газа на мировом рынке. Теперь большую часть энергоресурсов, которые потребляет бурно развивающаяся промышленность, приходится закупать. Очень востребованы практически все полезные ископаемые, металл и древесина. Китай закупает технологии и топливо для атомной энергетики, а также многие виды вооружения для армии. Но все перечисленные группы китайского импорта строго квотируются, и их ввоз осуществляется крупными игроками рынка.

Впрочем, как и вывоз этих товаров из России. Эта деятельность контролируется профильными государственными органами, а лицензии на торговлю получают либо специально созданные гос-компании, либо большие бизнес-структуры, имеющие многолетние наработки в интересующей области и необходимые связи во властных кабинетах. Компаниям со стороны пробиться в этот тесный круг достаточно сложно. Исключение составляет, пожалуй, только импорт в Китай лома черных и цветных металлов, где периодически появляются новые «лица».
И все же, сырьевое направление нельзя считать абсолютно безнадежным для предпринимателей. Ряд перспективных позиций этого рынка часто ускользает из поля зрения больших корпораций. Тогда мелким и средним компаниям открывается широкое поле для доходной деятельности.

Потребительский рынок в Китае: есть, где развернуться

Ситуацию на потребительском рынке Китая и растущий спрос на импортные товары в большей степени определяет быстро развивающийся средний класс китайского общества. Проживая в стране, которая является признанным поставщиком многих товаров в масштабах всего мира, китайцы со средним и высоким уровнем доходов предпочитают покупать изделия и продукты питания зарубежного производства. Особо ценится модная одежда, различные брендовые аксессуары, статусные средства связи и предметы роскоши.

По данным аналитиков рынка, на долю китайских покупателей приходится 25% мирового объема продаж товаров для богатых

По данным аналитиков рынка, на долю китайских покупателей приходится 25% мирового объема продаж товаров для богатых. И эта цифра имеет тенденцию к увеличению. В течение года в Китае реализуется свыше 500 тысяч тонн (!) украшений из золота и более 50 тонн изделий из платины. Очень ценятся ювелирные украшения с бриллиантами. Китайцы считают эти товары иностранного производства более качественными, и вкладывают в их приобретение свободные средства, рассматривая покупку как очень выгодную и надежную инвестицию.
 

Часть продуктов питания, например, рис, зерно и сахар, завозятся в Китай вынужденно, так как внутреннее производство не обеспечивает потребности рынка

Часть продуктов питания, например, рис, зерно и сахар, завозятся в Китай вынужденно, так как внутреннее производство не обеспечивает потребности рынка. Все остальное китайские предприниматели закупают, так как иностранные продукты питания раскупаются намного лучше, чем местная продукция. Товар в специальных отделах импорта в супермаркетах не залеживается. Особый спрос наблюдается на произведенное за рубежом детское питание. Это отголоски нашумевшей истории с меламином, который был найден в китайских продуктах для детей.

Взрослые жители Китая распробовали и полюбили импортные вина. Правда, больше доверяют, и вообще - ассоциируют виноделие с Францией. Поэтому, даже очень качественные напитки из других стран продавцы стараются выдать за французские, или имеющие к ним хоть какое-то отношение. Крепкие напитки в Китае не в почете, и завозят их сюда сравнительно в небольших количествах.

Как и во всем мире, в Поднебесной много коллекционеров произведений искусства. Пользуются спросом картины даже современных художников. Во всех слоях общества сохраняется интерес к старинным предметам быта и вещам – символам советской эпохи. Ну, а самый большой спрос в Китае – на интеллект и научно-технические кадры. В том числе иностранные. Российское образование и система подготовки специалистов IT-отрасли ценится очень высоко. Но такие специалисты нам и самим нужны.

Статья на тему- Выставка импорта и экспорта в Китае.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:
закрыть
Скачать пример отчета
Проверьте корректность E-mail адреса
Поле обязательно для заполнения
Сообщение успешно отправлено!
закрыть
Связь с менеджером
Поле обязательно для заполнения
Проверьте корректность E-mail адреса